人民政协报:进一步推进税收管理综合改革 - 媒体视点 - 松原市地方税务局


2017 年 12 月 17 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

人民政协报:进一步推进税收管理综合改革

更新时间:2017-08-23 14:10:00点击次数:8737次文章来源:人民政协报作者:

党的十八大以来,各地税务部门积极贯彻落实简政放权改革,简化征管流程,推广网上办税,取得了很大成绩。为了更大程度释放改革红利,应进一步推进税收管理综合改革。

推进税收综合改革,应优化纳税服务流程。首先应规范网上服务事项。国地税依据法定职能全面梳理可公开信息,并实时更新、动态管理。对纳税服务事项规范名称、条件、材料、流程、时限等,做好“同一事项、同一标准、同一编码”。不同地区不同级别税务局提供纳税人无差异、均等化纳税服务;其次优化网上服务流程。凡是可网上办理的服务事项,全面推行网上办理。凡是能共享的信息,打通接口,不让纳税人重复提交。推行办事目录、递交材料标准化、电子化。严格网上办理事项的时限,简化网上办理内部流程。积极推行网购发票、电子发票等业务,降低征纳成本。建立公众参与机制,鼓励群众反馈,及时采纳群众意见;同时应创新网上服务模式。积极推进与工商、银行、公安、社保等部门的信息资源共享,推进跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,形成全国一体化服务体系。开展大数据分析,将更多纳税难点、痛点、堵点进行创新优化,提供智能化、个性化服务。积极利用第三方平台,引入社会力量,全力提升税收征管效率。

推进税收综合改革,还应完善配套制度改革。建立健全制度标准规范,加快清理修订不适应“互联网+”的法律法规。全面推开电子证照、电子公文、电子签章等技术应用;完善网络基础设施建设,加大对各项平台建设的研发投入;加强网络和信息安全保护。明确各平台系统的安全责任,加强对电子证照、统一身份认证、网上支付等重要系统、关键环节的安全监控。加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度;加强组织保障。强化组织领导,强化考核监督。权责明确,责任到人。加大人员培训力度,应对互联网各项技术发展。

总之,税收管理综合改革是我国简政放权、放管结合、优化服务改革的重要一环,是一项整体性、综合性的改革,必须循序渐进,稳步推进。为持续释放改革红利,应不断推进税收管理综合改革,不断优化纳税服务流程,整合涉税信息,便企利民,共享改革发展成果。

(作者系中央财经大学财政税务学院党委书记、教授樊勇)

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页