松原市地税局理论创新大突破 科研成果走进国家级论坛 - 地税要闻 - 松原市地方税务局


2017 年 12 月 17 日
星期日
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

松原市地税局理论创新大突破 科研成果走进国家级论坛

更新时间:2017-10-12 11:05:14点击次数:5007次文章来源:松原市地税局办公室作者:张胜

9月23日,在辽宁省大连市召开的中国税务学术委员会第四研究部“大数据环境下税收征管改革成果交流暨首届局长论坛”上传出喜讯:由松原市地税局董志局长主持撰写的国家级税收科研课题《地市级税务局税收集成化管理模式的探索与实践》,在论坛交流中受到与会专家、学者、教授,以及业内同行的高度盛赞。此课题是在税制改革和税收征管体制改革不断推进过程中,对新形势下优化征管方式进行的有益探索。这一理论研究成果,对推进征管改革具有一定的实用价值。

“地市级税务局税收集成化管理模式”是松原市地税局新一届领导班子组建后,针对征管体制改革不断深入推进,地市级地方税务局职能作用日益薄弱化,管理风险却日益增强的税收工作实际,通过对地市级地方税务局如何实现税收现代化任务目标,如何更好的发挥应有的职能作用,如何破解现行组织架构、管理模式和新的税收任务形势不适应等问题的广泛思考、深入探索和大胆实践,提出的一整套创新设计方案。该方案的形成,先后经历了近一年时间。2016年8月,松原市地税局新一届班子以承接省地税局“纳税人分类分级管理改革”试点工作为契机,对地税管理改革,特别是征管模式改革思路进行了深入探索和实践。在随即召开的党组理论中心组学习(扩大)会议上,松原市地税局班子首次提出将现有税务管理机构转型为直面纳税人开展纳税风险评估实体化税收遵从管理机构的改革思路,以及三大系列九大部门、1234567工程等一系列创新性工作概念。随着分类分级管理改革试点工作不断深入,结合实践不断对理论反复进行探索与修正,2016年9月—11月间,在通过学习国内外和省内先进经验基础上,初步形成了地市级税务局实体化管理模式设计方案。2017年1月,在总结工作实践和编写《三年发展规划》的基础上,确立了税收征管集成化管理模式科研课题。2017年3月,通过到深圳举办税收管理规划专题研修班,考察学习先进税务局和现代管理企业经验,对税收集成化管理内涵与模式进一步丰富提升。5月开始组建课题组,坚持边实践边总结边撰写的办法,于7月形成初稿。8月,经过广泛征求意见建议5次修改,最终形成了高质量的研讨报告。

目前,系统上下正按照以“三三制”为基础,实现税务干部队伍结构优化、以“行业管理”为主线,推动纳税人分类分级管理、以“三大”系列为组建方式,开展内设机构职责转变、以“实体化”为核心,打造集成化管理模式的管理改革方向,将该方案设计逐步付诸实践,稳步推进,并取得了积极成效。初步建设了松原地税风清气正的好环境,搭建了天道酬勤的好舞台,打造了厚德载物的好文化,干部职工快乐工作、健康生活的工作热忱得到充分调动,有力推进了各项税收工作开展。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页